サブスクリプション日記

定期的に見てくれると嬉しいな!

台湾で食べた40円寿司の話

今週のお題「寿司」

 

どうもサブスクリプションです。

ブログデビュー戦です。

稚拙なところちょいちょいあると思いますが、最後までどうか見ていただけるとうれしいです。

 

さて本題の「寿司」の話ですが、数多あるネタの中で悩みに悩み抜いた結果、台湾で食べた寿司の話をしていきたいと思います。

※コロナ前の話です。

 

f:id:s18201502032gmailcom:20210714135512j:plain

食べたのはここ。台北メトロ士林駅の改札抜けたところにあります。

寿司屋といってもテイクアウト専門の店。

台湾版小僧寿司といってもよいところかな。

台湾は中国語でも繁体字という、日本の旧字体に近い字体を使っているので、寿司ではなく「壽司」と書かれている。

海外に日本食の店は沢山あるというのは知ってるが、まさかエキナカにあるとは思わなかった。さすが親日の国。

日本とどういうところが違うのかという好奇心が勝り、買ってみることにした。

f:id:s18201502032gmailcom:20210714140645j:plain

エビとサーモン(?)を購入。

値段は一貫10元(約40円)。安いね。それにびっくりなのが、寿司がバラで売られていること。

23年の生涯で初めてだよ。寿司がバラで売られているのを見るのを。

一貫一貫丁寧に包装されており、とても丁寧。良心的。

f:id:s18201502032gmailcom:20210714141457j:plain

手のひらはJAPAN。外のロケーションはTAIWAN。

 

f:id:s18201502032gmailcom:20210714141927j:plain

いざ、実食! いただきます!

 

味の評価を格付け。

ネタ→◯

シャリ→△

醤油→×

 

まあ、されど40円くらいだからこんなもんだよねーって感じ。

 

ネタは及第点。

 

シャリがね、これが硬いの。タイ米と日本の米の中間くらいかな。日本人目線だと硬いと感じるね。

 

醤油、不味い。なんだろう、しょっぱさと風味が感じられない。ってじゃあこれ、ただの黒いソースやんけ。

 

総合評価はいまいち。これで分かったこと、醤油マジ大事。醤油って寿司の中でもかなり存在感あるんだ。醤油の質で寿司の総合評価変わるんだと感じた瞬間でした。

日本の寿司食べているとあまりこの感覚わからないね。まあ、所詮一貫40円の味だしこんなもんでしょ!という感想でした。

 

僕が行ったのは士林駅の店でしたが、台北駅にもありましたし、調べると複数店舗あるみたいなので、興味ある方は是非是非。

 

以上です。

最後まで見てくれてありがとうございます。